Вкус и обоняние

Что такое обоняние?

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

  • грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка;
  • желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8;
  • нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Обоняние и вкус

Периферическая (рецепторная) часть систем обоняния и вкуса представлена хемосенсорными клетками — экстерорецеиторами, реагирующими на определенные химические соединения. Это позволяет называть обоняние и вкус «химическими чувствами». По отношению к адекватным стимулам обоняние в 10 000 раз чувствительнее, чем вкус. Человек может различать до нескольких тысяч всевозможных запахов, но при длительном воздействии интенсивного запаха чувствительность к нему ослабевает, что связано с высокой степенью адаптации системы обоняния. Такая же особенность характерна для восприятия вкуса.

Периферическая (рецепторная) часть обонятельного анализатора располагается в носовой полости (рис. 12.5, а).

Нос человека содержит три камеры (раковины): нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя и средняя раковины участвуют в кондиционировании поступающего воздуха, обеспечивая его очистку, термостатирование и увлажнение. В слизистой оболочке верхней камеры на участке общей площадью около 3 см 2 располагаются обонятельные сенсорные клетки, представляющие собой нейроны, дендритоподобный вырост которых снабжен жгутиками, выступающими в носовую полость и погруженными в слизь. Слизь «улавливает» молекулы пахучих веществ (одорантов), которые затем взаимодействуют с белками — мембранными рецепторами, расположенными на жгутиках. Активация мембранного рецептора через систему G-белка стимулирует синтез цАМФ, что приводит к открытию неспецифических катионных каналов. В результате за счет входящего катионного тока (Na + и Са 2+ ) возникает деполяризующий рецепторный потенциал. При значительной величине этого потенциала возникают ПД, передающиеся по аксону. Аксоны сенсорных обонятельных клеток собираются в пучки (обонятельные нити), а затем, пройдя через отверстия решетчатой кости черепа, образуют обонятельный нерв, идущий к обонятельной луковице ГМ.

Эффективность работы обонятельной системы определяется количеством сенсорных обонятельных клеток. У человека, система обоняния которого значительно уступает аналогичной системе таких животных, как собака, кошка, крыса, свинья и пр., число обонятельных сенсорных клеток составляет около 10 млн, а жгутиков — примерно 200 млн. Отдельная сенсорная клетка функционирует не более 60 дней, после чего замещается новой, поступающей из слоя базальных клеток, входящих в состав обонятельного эпителия (рис. 12.5,б). Каждая отдельная обонятельная сенсорная клетка способна реагировать не на отдельный запах, а на спектр близких запахов. Лежащие рядом рецепторные клетки «настроены» на восприятие запахов определенного тина.

Рис. 12.5. Структура органа обоняния (а) и клеточное строение обонятельного эпителия (б)

Обонятельная луковица, в которую поступает информация от рецепторных клеток, представляет собой часть древней коры ГМ. Обонятельная луковица имеет шесть слоев клеток, образованных специфическими нейронами и их отростками. Слои располагаются концентрически и нумеруются от поверхности:

  • — I слой образуют волокна обонятельного нерва;
  • — II слой формируют клубочки, в которых происходит синаптическое переключение с окончаний аксонов обонятельного нерва на нейроны обонятельной луковицы;
  • — Ill слой (наружный сетевидный) содержит пучковатые клетки, ден- дриты которых контактируют с несколькими клубочками;
  • — IV слой (внутренний сетевидный) содержит митральные клетки — крупные нейроны с хорошо развитым дендритом большого диаметра, связанным только с одним клубочком. В пределах обонятельной луковицы аксоны митральных клеток формируют многочисленные коллатерали, образующие синапсы в различных слоях обонятельной луковицы;
  • — V (внутренний) и VI (зернистый) слои часто объединяют в один. Здесь находятся тела гранулярных клеток, представляющих собой тормозные нейроны, с помощью которых происходят аутоторможение митральных клеток и торможение соседних окружающих клеток.

Таким образом, в коре обонятельной луковицы идут процессы обработки сигналов, поступивших от обонятельных рецепторов.

Аксоны митральных и пучковатых клеток обонятельной луковицы образуют обонятельный тракт, идущий через переднее обонятельное ядро, связывающее обонятельные луковицы обеих сторон мозга. В дальнейшем обонятельный тракт разделяется на латеральную и медиальную обонятельные полоски. Аксоны латеральной полоски оканчиваются в первичной обонятельной области коры, которая связана со структурами лимбической системы и гипоталамусом. Аксоны медиальной полоски связаны с миндалиной, корой базального переднего мозга и ядрами перегородки. Связи обонятельного тракта с гипоталамусом и миндалиной обеспечивают мотивационные ответы на запаховые стимулы (приятно, вкусно, отвратительно и др.) и их эмоциональное сопровождение.

Теория обоняния. В основе современных представлений о механизме обонятельной рецепции лежит стереохимическая теория обоняния. Согласно этой теории главным фактором, определяющим тот или иной запах, является не какой-либо конкретный элемент в молекуле пахучего вещества, а общая пространственная структура такой молекулы. Эта пространственная структура по принципу «ключ — замок» соответствует определенным участкам молекул мембранных рецепторов обонятельных сенсорных клеток. При этом один «ключ» может подходить к нескольким «замкам». Помимо формы молекулы пахучего вещества большое значение имеют ее общий размер и наличие электрического заряда на разных ее участках.

Изучение структуры сотен молекул веществ, вызывающих запахи, с которыми наиболее часто встречается человек, позволило выделить семь первичных запахов и семь основных типов обонятельных рецепторов, воспринимающих эти запахи. К первичным запахам относятся: камфорный, едкий, эфирный, цветочный, мятный, мускусный и гнилостный. Было показано, что молекулы, вызывающие камфорный запах, должны иметь шарообразную форму; эфирный запах характерен для молекул в форме палочки; мятный — для клинообразных молекул, способных образовывать водородную связь па верхушке клипа; мускусный запах — для дискообразных молекул диаметром около 10 А; цветочный запах — для дискообразных молекул с длинным «хвостом». Гнилостный запах определяется не формой и размером молекул, а особенностями распределения электрических зарядов на участках этих молекул.

Стереохимический принцип объясняет происхождение более сложных запахов, чем первичные, разнообразными сочетаниями первичных запахов. Изложенная теория нашла подтверждение в экспериментах с синтезированными соединениями с заданной конфигурацией молекул. Синтетические вещества вызывали запахи, соответствовавшие особенностям их конфигурации.

Читать еще:  Гайморит застарелый лечение

В 2004 г. за исследование обонятельных рецепторов и организации обонятельной системы двум исследователям — Ричарду Экселу и Линде Бак — была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Периферическая <рецепторная) частьсистемы вкусового анализатора представлена хеморецепторными вкусовыми клетками, собранными в группы но 50—150 элементов во вкусовых почках (рис. 12.6).

Рис. 12.6. Нервные пути вкусовой чувствительности (я), разные типы сосочков на поверхности языка (б) и строение вкусовой луковицы (почки) (в)

Вкусовые почки, в свою очередь, располагаются на вкусовых сосочках поверхности языка. На самых крупных желобоватых сосочках может находиться до 200 вкусовых почек, на более мелких грибовидных и листовидных — менее 10 штук. Желобоватые сосочки лежат преимущественно

в основании языка, грибовидные и листовидные — на его передней и боковых поверхностях. Между сосочками располагаются железы, выделяющие жидкий секрет, омывающий вкусовые почки.

Разные участки поверхности языка обладают специфической чувствительностью. Горький вкус воспринимают рецепторы основания языка, кислый — рецепторы заднебоковых областей, соленый — переднебоковых, а сладкий — кончика языка. Вкус белка (умами) воспринимают все части языка. Помимо языка, небольшое количество вкусовых рецепторов располагается на поверхности неба, глотки и гортани.

Хеморецепторные вкусовые клетки относятся к нейроэпителиальным. Они имеют веретеновидную форму, на мембранах их апикальной части располагаются многочисленные микроворсинки, значительно увеличивающие площадь поверхности клеточной мембраны. Вкусовые рецепторные клетки внутри вкусовой почки плотно прилегают друг к другу, наподобие долек апельсина. Апикальные части рецепторных клеток образуют вкусовой канал, который посредством вкусовой поры связан с ротовой полостью. Двигаясь по вкусовой поре из ротовой полости, тестируемые вещества достигают вкусовых рецепторных клеток. При этом гидрофильные вещества растворяются в слюне, а гидрофобные — в слизи, секретируемой бокаловидными клетками эпителия ротовой полости.

Сладкий вкус возникает в результате воздействия на соотвествую- щие рецепторные клетки глюкозы, фруктозы, сахарозы и сходных с ними молекул. Кислый вкус появляется иод действием Н + , соленый — под влиянием NaCl, белковый (умами) — под влиянием глутамата (глутаминовой кислоты, г.е. самой распространенной аминокислоты в белках, употребляемых в пищу), горький — под влиянием разнообразных алкалоидов и токсинов.

Ионы Na + , определяющие соленый вкус, и протоны Н + , определяющие кислый вкус, оказывают на рецепторы вкусовых клеток прямое действие, поступая в цитоплазму через открытые катионные каналы по электрохимическому градиенту. Это приводит к возникновению деполяризующего рецепторного потенциала. Такой же рецепторный потенциал формируется под влиянием сахаров (сладкий вкус), растительных токсинов (горький вкус) и глутамата (белковый вкус), но крупные молекулы этих веществ сначала действуют на мембранные рецепторы, сопряженные с G-белками, что в конечном счете через систему вторичных посредников приводит к дополнительному открытию катионных каналов.

В настоящее время практически доказано наличие у человека «жирных» вкусовых рецепторов, реагирующих на липидные молекулы, обсуждается возможность существования «кальциевых» и «водных» рецепторов.

В отличие от обонятельных рецепторов вкусовые сенсорные клетки являются вторично-чувствующими. Не имея аксонов, они образуют синапсы с первичными афферентными волокнами, иннервирующими вкусовые почки. Именно в этих волокнах генерируются импульсные разряды.

Вкусовые почки иннервируются ответвлениями трех черепно-мозговых нервов: лицевого, языкоглоточного и блуждающего. Тела соответствующих нейронов лежат в коленчатом, каменистом и узловатом ганглиях.

Аксоны этих нейронов идут в составе солитарного тракта в ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге. В данном ядре происходят синаптическое переключение на нейроны второго порядка и первичная обработка информации о вкусе. Результатом являются рефлекторное слюноотделение и выделение пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Аксоны нейронов ядра одиночного пути идут в таламус к нейронам третьего порядка. Таламические нейроны посылают свои аксоны во вкусовые зоны коры больших полушарий, где формируется субъективное ощущение вкуса (островковая доля). Вкусовые зоны коры связаны с гипоталамусом и лимбической системой, что объясняет появление положительных эмоций при виде и при поглощении вкусной пищи.

Вкус и обоняние

Мы вдыхаем аромат сзежескошенного сена, и память в ярких деталях рисует события деревенского детства. Эпизоды прошлого, приятные или неприятные воспоминания может вызвать запах духов или лекарства.

Для многих обоняние — чувство, рождающее больше всего воспоминаний. Чтобы «включить» некоторые из самых ярких наших воспоминаний, достаточно, чтобы всего несколько душистых молекул попало на участок слизистой оболочки размером не более почтовой марки. Это уже давно доказано экспериментально. Английский психолог Майкл Керк-Смит предложил нескольким испытуемым явно непосильную для них задачу. Во время работы на их обоняние воздействовали незнакомым для них запахом. Когда позднее им давали понюхать то же вещество, запах пробуждал в них отрицательные эмоции, связанные с испытанной неудачей. У людей безотчетно портилось настроение, опускались руки.

Во многих отношениях обоняние — самое таинственное наше чувство. Многие замечали, что, хотя запах помогает воскресить в памяти событие, почти невозможно вспомнить сам запах, подобно тому как мы восстанавливаем мысленно образ или звук. Запах потому так хорошо служит памяти, что механизм обоняния тесно связан с той частью мозга, которая управляет памятью и эмоциями, хотя мы и не знаем точно, как устроена и действует эта связь. Нет полной ясности и в понимании того, каким образом мы ощущаем запах и как человеку удается различать такое множество запахов. Гипотез существует немало, но ни одна из них еще не смогла объяснить все экспериментальные факты.

Хотя наш обонятельный аппарат удивительно чувствителен, человек и другие приматы чувствуют запахи гораздо хуже большинства других видов животных. Некоторые ученые предполагают, что наши далекие предки потеряли остроту обоняния, когда поднялись с земли на деревья. Поскольку острота зрения там была важнее, баланс между различными видами чувств сместился. В ходе этого процесса изменилась форма носа и уменьшился размер органа обоняния. Оно стало менее тонким и не восстановилось, даже когда предки человека снова спустились с деревьев.

Тем не менее у многих видов животных обоняние по-прежнему остается одним из основных средств коммуникации, Вероятно, и для человека запахи более важны, чем предполагалось до сих пор.

Мы, люди, обычно различаем друг друга, полагаясь на зрительное восприятие, по чертам лица. Но иногда и обоняние играет здесь роль. М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, показал, что младенцы в раннем возрасте могут узнавать мать по запаху. Шесть из десяти младенцев шести недель от роду улыбались, чувствуя запах матери, и никак не реагировали либо начинали плакать, когда чувствовали запах другой женщины. В другом опыте доказано, что и родители могут узнавать своих детей по запаху.

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами. При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.

На слизистой оболочке молекулы захватываются волосковидными отростками — ресничками обонятельных клеток. В клетках возникают нервные импульсы, передающиеся в височную долю мозга. Мозг расшифровывает их и сообщает нам, что именно мы нюхаем.

Вещества имеют запах только в том случае, если они летучи, то есть легко переходят из твердой или жидкой фазы в газообразное состояние. Впрочем, сила запаха не определяется одной летучестью: некоторые менее летучие вещества, например, содержащиеся в перце, пахнут сильнее, чем более летучие, например, спирт. Соль и сахар почти не имеют запаха, так как их молекулы так крепко сцеплены одна с другой электростатическими силами, что почти не испаряются.

Хотя мы удивительно хорошо обнаруживаем запахи, мы поразительно плохо распознаем их при отсутствии зрительной подсказки. Например, запахи ананаса или шоколада, казалось бы, ярко выражены, и тем не менее, если человек не видит источника запаха, то, как правило, точно определить его не может. Он может сказать, что запах ему знаком, что это запах съедобного вещества, но назвать происхождение запаха большинство людей в такой ситуации не может. Таково свойство нашего механизма восприятия.

Заболевания верхних дыхательных путей, приступы аллергии могут блокировать носовые пути или притуплять остроту рецепторов обоняния. Но бывает и хроническая потеря обоняния, гак называемая аносмия. Например, в США ею страдает около 15 миллионов человек. Полная потеря или сильное ослабление этого чувства может являться результатом перенесенного гриппа, аллергии или травмы, например, сильного ушиба головы. Аносмия не угрожает, как правило, жизни (кроме тех случаев, ко гда запах, скажем, запах просачивающегося газа, должен предупредить об опасности) и не так заметна для самого больного и окружающих, как слепота или глухота. Тем не менее аносмия может привести к недоеданию, поскольку еда без запаха не доставляет удовольствия. Лекарства от полной потери обоняния пока не найдено, хотя в некоторых случаях помогают препараты цинка.

Даже люди, не жалующиеся на обоняние, могут не чувствовать некоторых запахов. Так, Дж. Эмур из Калифорнийского университета обнаружил, что 47 процентов населения не чувствуют запаха гормона андростерона, 36% — не ощущают запаха солода, 12%-мускуса. Опыты на мышах показали, что такие особенности восприятия передаются по наследству, и изучение обоняния у людей-близнецов подтверждает это.

Несмотря на все недостатки нашей обонятельной системы, нос человека, как правило, лучше обнаруживает присутствие запаха, чем любой научный инструмент. Все же приборы бывают необходимы для точного определения состава запаха. Для анализа компонентов запаха обычно применяют газовые хроматографы и масс-спектрографы. Хроматограф выделяет компоненты запаха, которые затем поступают в масс-спектрограф, где определяется их химическое строение. Иногда нос человека используют в комбинации с прибором. Например, изготовители парфюмерии и душистых пищевых добавок, чтобы воспроизвести, скажем, аромат свежей земляники, с помощью хроматографа расщепляют его на сотню с лишним компонентов. Опытный дегустатор запахов затем нюхает инертный газ с этими компонентами, поочередно выходящими из хроматографа, и определяет три-четыре основных, наиболее заметных для человека компонента. Эти вещества затем можно синтезировать и, смешав в соответствующей пропорции, получить естественный аромат.

Университет Утрехта (Голландия) набрал недавно из числа жителей города несколько сотен добровольцев, которые должны раз в неделю, открыв окно, понюхать воздух и занести результат в специальный бланк: чувствуется посторонний запах силь- ный, слабый, почти незаметный; приятный, неприятный, очень неприятный. В комбинации с данными аналитических приборов, установленных в разных частях города, сообщения «нюхателей» позволят следить за чистотой воздушного бассейна.

Читать еще:  Википедия ибупрофен

Еще древняя восточная медицина использовала запахи для диагностики. Врачи часто полагались на собственное обоняние, не имея сложных приборов и химических тестов для постановки диагноза. В старинной медицинской литературе рассыпаны сведения о том, например, что запах, источаемый больным тифом, похож на аромат свежеиспеченного черного хлеба, от больных золотухой (формой туберкулеза) исходит залах прокисшего пива. Сегодня медики заново открывают ценность запаховой диагностики. Так, обнаружено, что специфический запах слюны говорит о заболевании десен. Некоторые врачи экспериментируют с каталогами запахов — листочками бумаги, пропитанными различными соединениями, запах которых характерен для той или иной болезни. Запах листочков сравнивают с запахом пациента. В некоторых медицинских центрах имеются специальные установки для изучения запахов болезней. Больного помещают в цилиндрическую камеру, через которую пропускается поток воздуха. На выходе воздух анализируется газовыми хроматографами и масс-спектрографами. Изучаются возможности использования такой установки как инструмента для диагностики ряда заболеваний, особенно нарушений обмена веществ.

Запах и обоняние — явления гораздо более сложные и влияющие на нашу жизнь в большей мере, чем мы полагали до недавних пор, и можно думать, что ученые, занимающиеся этим кругом проблем, стоят на пороге многих поразительных открытий.

Агрегатор советов и знаний в сети

Как сохранить и продлить обоняние?

Как можно сохранить и продлить обоняние, улучшить восприятие запахов?

Когда человек на время теряет обоняние в результате простуды или обычной заложенности носа, он испытывает неприятные ощущения. Ведь становится сложно насладиться приятными ароматами пищи, цветов и т. д. При этом с возрастом обоняние угасает, что связано с постепенной атрофией обонятельных рецепторов. Впрочем, при соблюдении нескольких правил, данный процесс можно затормозить и до глубокой старости нормально ощущать основной спектр запахов.

Какая часть мозга отвечает за обоняние?

Вся информация, связанная с поступающими извне запахами, обрабатывается в височном отделе мозга. Разумеется, они не «долетают» туда напрямую, а проходят определенный путь:

  1. Частицы веществ попадают на обонятельный эпителий;
  2. Рецепторы приходят в возбуждение;
  3. По специальному нерву импульсы от возбужденных рецепторов поступают в миндалину и затем в височную часть мозга.

Обонятельный анализатор в самом примитивном виде появился в ходе эволюции еще у хордовых. Поэтому обоняние является более древним чувством по сравнению с тем же зрением или слухом.

Существует достаточно интересная общая черта между некоторыми психическими заболеваниями и восприятием ароматов. При шизофрении больной часто говорит о неприятных запахах. Например, заявляет о том, что его пища ужасно пахнет гнилью, хотя при этом она идеальной свежести.

Вероятно, столь странное искажение восприятия запахов как раз и связано с тем фактом, что у шизофреников имеются функциональные нарушения в работе височной области мозга.

В этом ролике доктор Аннет Топкинс расскажет, как работает обоняние и как мы чувствуем запахи:

Роль обоняния в жизни людей

Постепенно в ходе эволюции значимость обоняния для человекообразных обезьян снижалась. У наших предков оно стало третьестепенным чувством.

Важнейшая роль отводилась зрению и слуху. Именно эти чувства позволяли более эффективно взаимодействовать с окружающим миром, обоняние лишь дополнило их. Тем не менее, у некоторых отрядов приматов обоняние играет более важную роль и применяется как вид примитивной коммуникации.

Обоняние для современного человека все еще достаточно важно по следующим причинам:

  • Оценка качества пищи. Мозг отлично различает испорченную и хорошую еду. Понюхав просроченную продукцию, у человека появляется отвращение к ней. Мозг проанализировал информацию от рецепторов о том, что еда пролежала достаточно долго, в ней снизилось количество полезных веществ и, возможно, появились вредные микроорганизмы;
  • Обнаружение опасности. На заре эволюции животные по запаху определяли, приближается ли к ним хищник. Сегодня обоняние может спасти человеку жизнь, если он вовремя учует запах газа или других опасных токсичных веществ;
  • Получение удовольствия. Вдыхая приятные ароматы цветов, духов или свежеприготовленной пищи у человека повышается настроение и, следовательно, улучшается самочувствие. Есть даже специальное направление в альтернативной медицине под названием ароматерапия. В ней обычно используются эфирные масла с выраженным запахом. Они благосклонно влияют на психоэмоциональный фон человека, позволяя ему быстрее расслабиться.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус?

Любому известен дискомфорт от насморка. В одном случае причиной становится банальная простуда, когда человек пару недель шмыгает носом и не может насладиться ароматом любимого чая.

В другом случае проблема может быть связана с аллергией, когда пыль или цветочная пыльца вызывают множество неприятных симптомов.

Во время насморка происходит ряд процессов, затрудняющих восприятие запахов:

  • Отек носовой полости;
  • Нарушение работы нейроэпителия;
  • Ослабление чувствительности обонятельных рецепторов.

Большое количество слизи также затрудняет дыхание. Высмаркивание приносит временное облегчение, но потом ощущение заложенности возвращается.

Почти всегда потеря обоняния имеет форму гипосмии, то есть, при правильном лечении насморка и отсутствии осложнений, возможность полностью чувствовать запахи возвращается в течение нескольких дней. В редких случаях возникает аносмия, при которой есть риск полной утраты обоняния.

При сниженном обонянии мозг не способен подробно воспринимать вкусовые оттенки еды. Именно поэтому человек при насморке почти всегда получает меньше удовольствия от еды. Она кажется ему практически безвкусной.

Как надолго сохранить обоняние?

Чтобы ближе к старости не сетовать на ослабленное обоняние, врачи советуют следующее:

  1. Отказаться от курения. Дым является опасным врагом для обонятельных рецепторов. Те, кто расстаются с сигаретой хотя бы на пару недель, внезапно ощущают более приятный вкус напитков и еды. Вроде бы они варят все тот же кофе, но при этом его вкус становится выразительным. Кстати, пассивное курение не менее вредно для обонятельных рецепторов. Поэтому стоит держаться подальше от любителей смолить сигареты;
  2. Сбалансировано питаться. Обонятельные рецепторы чаще всего хуже работают у тех, у кого в рационе не хватает цинка. Его достаточно много в шпинате и тыквенных семечках;
  3. Ответственно относиться к употребляемым лекарствам. Некоторые из них влияют на обоняние. Особенно коварны в этом плане антибиотики. Поэтому лечиться ими следует только под наблюдением специалиста;
  4. Избегать долгого нахождения в помещениях с сухим воздухом. Если человек работает в офисе с минимальной влажностью воздуха, то ему не стоит удивляться, что через несколько лет у него ухудшится обоняние. К счастью, сегодня эта проблема решается специальными увлажнителями.

Как улучшить восприятие запахов?

Сделать рецепторы в носу более чувствительными можно следующими методами:

  1. Вдыхание эфирных масел. Лучше всего подойдут ароматы розы, ладана и пачули. Эти эфирные масла имеют сложное строение, которое заставляет обонятельные рецепторы дольше сохранять свою активность и лучше распознавать другие, более слабые ароматы;
  2. Мысленное представление определенных запахов. Звучит удивительно, но чем чаще человек пытается воспроизвести в памяти знакомые ему запахи, тем лучше он учует их в следующий раз. Для начала будет достаточно четырех продуктов, обладающих выраженным ароматом. К примеру, чай, банан, какао, апельсин. Их надо нюхать около минуты каждый день, а потом пытаться вспомнить ощущаемый аромат;
  3. Гимнастика и самомассаж носа. Это улучшит кровообращение и усилит работу рецепторов. В качестве гимнастики достаточно пару минут в день напрягать и расслаблять мышцы крыльев носа. Самомассаж представляет собой массирование круговыми движениями впадин над крыльями носа.

Трудно переоценить значимость и полезность обоняния. Временно теряя его или чувствуя постепенное ослабевание по причине возраста, человек осознает, насколько ему не хватает запаха свежесваренного кофе или копченой говядины. Поэтому к обонянию следует относиться бережно, избегая вдыхания сигаретного дыма и разумно подходя к вопросу лечения насморка.

Видео: как сохранить и улучшить остроту обоняния

В этом ролике оториноларинголог Денис Ульянов покажет несколько упражнений и даст несколько советов, как надолго сохранить свое обоняние:

Обоняние и вкус

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Читать еще:  Амиксин когда принимать

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка; желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8; нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Особенности развития патологии

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

при инфекционных заболеваниях острого характерапри энцефалитепри неврите слухового аппаратапри злокачественном новообразовании головного мозгапри травмах различного характера носа

Кроме этого, аносмия может возникать в том случае, если произошло отравление организма такими веществами, как:

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

образования различного характера в головном мозгеэнцефаломиелит рассеянного характерапатология системы кровообращения травмы и повреждения артерийменингитчерепно-мозговая травма

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Единственным типом патологии обоняния, которую возможно в последующем излечить, является периферическая аносмия.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

гриппаоинитов аллергического характераострых респираторных заболеванийнервозов

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии специалисту важно провести диагностику, которая поможет выявить причину такого патологического состояния организма. Для того чтобы выявить способность пациента определять запахи и вкус, специалист предлагает ему ароматные продукты либо вещества, а также то, что имеет ярко выраженный вкус.

В том случае, если причина снижения вкуса и обоняния неизвестна, то обычно назначается проведение тщательного обследования носовой полости на присутствие в ней различных болезней и травм.

Кроме этого, специалист назначит провести исследование нервов черепно-мозговой области и верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях для обследования пациента используются следующие диагностические методы:

компьютерная томография — такая процедура позволяет выявить присутствие опухолей различного характера и переломов носовой полостимагнитно-резонансная томография головного мозга

При выявлении причины, которая вызвала снижение у пациента обоняния и вкуса, специалист назначит необходимое лечение.

Особенности устранения патологии

Способы лечения аносмии

Приступать к лечению нарушения обоняния и вкуса необходимо только после выявления причины, которая вызвала такое патологическое состояние организма человека. Назначение той или иной терапии определяется видом заболевания, которое вызвало развития аносмии, а также индивидуальными особенностями организма пациента.

В том случае, если нарушение обоняния и вкуса развивалось в результате прогрессирования в организме больного ринита бактериального происхождения либо синусита, то лечение патологии проводится с применением следующих методов:

прием лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действияназначение противовоспалительных и системных средствприменение противоаллергических препаратов местного действия

Использование противоаллергических средств помогает уменьшить отек слизистой оболочки носовой полости и восстановить дыхание.

В том случае, если развитие аносмии в организме человека спровоцировал ринит аллергического происхождения, то в этом случае специалист назначает следующую терапию:

прием антигистаминных препаратовназначение кортикостероидных гормонов, которые обладают сильнейшим противовоспалительным действием на организм

Часто патологии обоняния развиваются в результате образования в носовой полости полипов, и единственным эффективным методом устранения патологии в таком случае является проведение хирургического вмешательства. Такой метод лечения применяют и в том случае, если аносмия развивается в результате появления в полости носа новообразований злокачественного характера.

Больше информации об аносмии можно узнать из видео.

В таком случае проведения лишь оперативного вмешательства может оказаться недостаточно, и специалист назначает пациенту прохождение таких дополнительных процедур, как:

Однако, при прогрессировании онкологических заболеваний в организме человека проведение радикального лечения не всегда дает положительные результаты, поэтому назначается лишь симптоматическое.

К сожалению, при запущенной стадии заболевания восстановить обоняние практически невозможно.

При нарушении процесса обоняния по причине искривления носовой перегородки лечение предполагает проведение хирургического вмешательства, в ходе которого специалист ее выравнивает. Многие врачи утверждают, что хороший эффект при лечении аносмии дают препараты цинка и витамина А. Недостаточное содержание в организме этих препаратов может вызывать ухудшение и нарушение обоняния, а также дегенерацию эпителия.

Народное лечение

Лечение аносмии народными способами

Часто пациенты отказываются проводить лечение аносмии с применением медикаментозных средств и отдают предпочтение рецептам народной медицины. Для достижения положительного результата проводить такое лечения необходимо после консультации со специалистом и лучше всего сочетать его с той терапией, которую назначил специалист.

Можно выделить некоторые рецепты народной медицины, применение которых может ускорить процесс восстановления обоняния вкуса:

Хорошо зарекомендовало себя ментоловое масло, несколько капель которого можно закапывать в нос и смазывать им виски.Ускорить восстановление обоняния может прополис, который используют для приготовления специального лекарственного средств. Для этого в небольшой емкости смешивают между собой 5 грамм прополиса, 15 мл растительного масла и 15 грамм сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы, которую в последующем можно использовать для пропитывания ватных тампонов. Смоченные в таком растворе тампоны рекомендуется закладывать в ноздри на 15-20 минут не менее 2 раз в течение суток.Доступным и эффективным средством народной медицины считается промывание носовой полости раствором соленой воды. Для его приготовления необходимо в стакане теплой воды тщательно размешать 5 грамм соли и полученный раствор можно использовать для промывания носа. Для усиления эффекта в приготовленный раствор соляной воды можно добавить несколько капель йода.

Потеря обоняния не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, однако, это совершенно не обозначает, что не следует обращать на нее внимание. При развитии такой патологии следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выяснить причину такого патологического состояния и подберет эффективную терапию в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector