Дышать над луком

Дышать над луком

В медицине насморк называют «острый ринит». Он представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. При насморке наблюдаются выделения из слизи с гноем, чихание. При закладывании носовых проходов дыхание становится затруднительным и больной ощущает дискомфорт днем и ночью. Аптечные сети предлагают большое количество лекарственных препаратов от насморка, но помочь носу можно и в домашних условиях, используя народные средства. Отличным средством против насморка является луковый сок.

Лук имеет в своем составе огромное количество витаминов, которых недостает в организме больного. Этот овощ обладает сильным противомикробным действием и способен улучшить функциональность слизистой оболочки носовых проходов. Из лука изготавливают мази, различную жидкую форму для закапывания, смеси для внутреннего употребления. Также используют луковый сок от насморка детям.

Лечить луком заложенный нос просто и экономно. Луковый сок от насморка применяют в виде капель, которыми закапывают носовые проходы, или дышат над его парами. Стоит понимать, что луку не свойственно сужать сосуды и уменьшать слизистые выделения. Он обладает свойством разжижать слизь, от которой мы избавляемся в процессе чихания. Использовать чудодейственный овощ долго не рекомендуют, так как он способен вызвать отек слизистой.

Лечение насморка луком может быть различным. Его применяют в виде капель, мазей и для внутреннего приема. Вылечить острое респираторное заболевание и простуду можно, используя следующий рецепт: выжать луковый сок и добавить в него мед, соблюдая пропорцию один к одному, употреблять во время приема пищи. Чтобы избавиться от заложенности носовых проходов следует разрезать лук на несколько частей и дышать над его парами в течение пяти минут три раза в сутки.

Также можно приготовить смесь из какао, которого понадобится пятнадцать грамм, жидкого меда, масла облепихи (30 г), пяти граммов прополиса и десяти граммов лукового сока. Компоненты тщательно перемешивают, и обмакивают в них ватные тампоны, которые вставляют в носовые проходы на десять минут.

Против насморка хорошо помогает лук с чесноком. Для приготовления снадобья понадобятся 50 мл масла, небольшой кусок лука и три зубчика измельченного чеснока. Компоненты проваривают тридцать минут на водяной бане и оставляют настаиваться на два часа. Полученное «зелье» процеживают, используют для закапывания носовых проходов или смазывают их внутри.

Лечить насморк можно компрессами на основе лука, который мелко режут и выкладывают на салфетку. Получившийся компресс прикладывают к носовым пазухам снаружи. Совершать процедуру разрешается около трех раз в сутки, облегчение почувствуется спустя десять минут. Также луковым соком можно смазывать носовую полость, в результате чего пойдет раздражающая реакция, вызывающая чихание. Но перед нанесением овощного сока носовые проходы следует смазать вазелином, чтобы предотвратить ожог слизистой.

Справиться с насморком поможет ингаляция на основе лука. Для ее приготовления понадобится мелко нарезанный лук, который следует подержать на водяной бане. После следует изготовить картонную воронку и установить ее над емкостью с луком, и вдыхать пары через полученное отверстие. Применять этот метод можно на протяжении дня много раз, в течение пятнадцати минут за один «подход».

Еще одно народное средство для ингаляций имеет следующий рецепт: требуется закипятить три литра воды и добавить в нее две чайные ложки мелко нарезанного лука, сесть над емкостью, наклонить голову и укрыть ее плотным полотенцем, таким образом вдыхая пары. Важно не использовать слишком горячую воду, иначе можно обжечь дыхательные пути вдыхаемыми парами.

Вылечить насморк можно закапыванием носовых проходов луковым соком с маслом. Чтобы приготовить жидкую субстанцию от насморка, нужно из овоща сделать кашицу и соединить ее со столовой ложкой растительного жира, полученную смесь отставить на 60 минут. После ее процеживают и капают носовые проходы два раза в день. Также в получившейся смеси смачивают ватные тампоны и вставляют в носовые проходы на десять минут.

Для малышей капли готовят на основе лукового овоща, чайной ложки меда и столовой ложки натрия хлорида. Этот способ лечения используют для деток старше пяти лет, которые не имеют аллергических реакций на лук и мед. Также рекомендуют попробовать следующий рецепт: луковицу измельчают и обжаривают на сковороде до тех пор, пока не образуется сок. Тогда субстанцию высыпают в емкость и заливают тремя ложками оливкового масла, тщательно перемешивают и процеживают.

Капать носовые проходы соком из луковицы актуально в следующих случаях:

сопли у больного имеют зеленый или желтый цвет и густую консистенцию;в помещении соблюдается оптимальная температура в пределах двадцати градусов и влажность воздуха не ниже 60% и не выше 75%;больной употребляет большое количество воды, которое способствует возмещению потерь влаги из-за болезни;выполняется частое промывание носовых проходов физраствором.

Следует помнить, что лук может вызвать ожог слизистой носа, поэтому луковый сок важно разбавлять безопасным растворителем в как можно большей пропорции, тогда получится избежать различных осложнений.

Закапывание носовых проходов луковыми капельками допускается не дольше семи дней после их приготовления.

В борьбе с насморком используют луковые мази. Для их приготовления следует соединить мазь Вишневского, сок лука, мягкую часть алоэ и измельченный корень альпийской фиалки. Компоненты лечебного состава следует тщательно перемешать, и лекарство готово к применению. Хранить мазь нужно в холодильнике, а перед применением держать в комнатной температуре.

Лук можно использовать и в целях профилактики — готовить различные бутерброды и добавлять дольки овоща, перемалывать его с салом и намазывать на кусочки хлеба. В процессе нарезки овоща нужно подышать над его парами. Используют луковые кусочки и для приготовления салатов. Однако применять овощ следует с осторожностью, ведь, как и каждое лечение, луковая терапия имеет свои противопоказания.

Для лечения насморка у детей применяют немного другие способы приготовления лекарства, ведь этот овощ имеет свои ароматические особенности, которые могут прийти не по вкусу маленькому человечку. Используют следующие детские рецепты:

обжаривают овощ, который в процессе приготовления выделяет сок, высыпают обжаренные кусочки в емкость и добавляют растительное масло, средство оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки лекарство процеживают и закапывают им носовые проходы по одной капельке.В борьбе с детским насморком используют медово-луковые смеси. Для их приготовления используют ингредиенты в таких частях, чтобы снадобье имело приятный вкус. Употреблять его нужно после приема пищи по одной чайной ложке.

Закапывать ребенку носовые проходы чистым луковым соком категорически запрещается, это может привести к ожогу нежной слизистой у малыша.

Как и многие лекарственные препараты, луковая терапия имеет свои противопоказания:

Категорически не рекомендуют использовать внутреннее применение овоща при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря и патологиях печени. Также нельзя употреблять луковое лечение при гастрите, наличии аллергических реакций и непереносимости компонента. С повышенной осторожностью применяют лук во время беременности, при грудном вскармливании и в возрасте до пяти лет.Закапывать нос луковым составом противопоказано в случае сухости носовой полости, при нахождении больного в помещении с пересушенным воздухом. Использовать в чистом виде лук не рекомендуют детям до десяти лет, а в разбавленном — малышам до пяти лет, а также при наличии крови после высмаркивания.Использовать овощ запрещено при фарингите, атрофическом рините, в случае аллергической формы насморка, а также при полипах и кистах в носовых пазухах.

Прежде чем закапывать луковым лекарством заложенные носовые пазухи, следует предварительно нанести его на кожу около носа и оставить на тридцать минут. Появление большого участка покраснений, сыпи и корок свидетельствует об аллергической реакции на продукт, а значит, использовать его запрещено.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Читать еще:  Все время насморк

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Полезно ли дышать луком

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Читать еще:  Звездочка от простуды

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Лук при насморке

14 октября 2018, 15:30 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 97

Народная медицина рекомендует лук при насморке в виде ингаляций, линиментов и капель. Натуральный продукт хорошо сочетается с медикаментозными препаратами и усиливает их действие. Однако при серьезных заболеваниях, вызывающих накопление слизистых масс в носовых пазухах, рекомендуется использовать растение как вспомогательное средство. Полностью вылечить патологии носоглотки луком нельзя.

Состав и полезные свойства

Регулярное включение свежего растения в ежедневный рацион укрепляет иммунную защиту организма и снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Лук от насморка необходимо применять регулярно на протяжении 3—7 дней, чтобы полностью купировать негативный симптом. Растение оказывает дезинфицирующий эффект, уничтожая патогенные микроорганизмы, а также устраняя причину заболевания. Природный антибиотик, показанный при заложенности ноздрей у детей и взрослых, наиболее действенен при первых симптомах простуды. Лук в нос от насморка дает следующие положительные эффекты:

  • исчезновение затрудненности дыхания;
  • обильный выход слизистых масс из носовых пазух;
  • купирование воспаления;
  • спад отечности тканей;
  • исчезновение болей в носоглотке.

Народное средство действенно при заложенности носа из-за целебного состава, в который входят следующие полезные вещества:

Средство поможет уменьшить проявление симптомов насморка.

  • гликозиды;
  • соли минералов;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • комплексы рибонуклеиновых кислот;
  • фитонциды;
  • азотосодержащие органические соединения;
  • антиокислители;
  • эфирные масла;
  • виноградный сахар;
  • инулин;
  • фибриллярные белки;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е и K.

Вернуться к оглавлению

Способы применения

Лечебная ингаляция

Вдыхание влажного пара способствует попаданию дополнительной влаги в слизистые оболочки, что размягчает засохшие корки в ноздрях и уменьшает густоту слизистых масс. После ингаляции не рекомендуется выходить на улицу в следующие 2—4 ч., поэтому оптимальное время для сеанса — поздно вечером. Эффективны такие домашние средства, как:

  • Вдыхание пара. Емкость наполняется ½ л обычной воды и ставится на огонь. Добавляется 1 репчатый лук. После того как отвар закипит, его необходимо снять с плиты на 10—15 мин. Вдыхать пар следует, накрывшись тканью.
  • Свежий лук. Необходимо разрезать на луковицу 2 части и придвинуть к лицу, предварительно закрыв веки. Вдыхать запах рекомендуется 10—15 мин. Засовывать лук в нос при насморке не нужно.
  • Лечение шелухой. Очищаются 4 репчатых лука. Кастрюля наполняется 1 л воды и ставится на огонь. В момент закипания забрасывается сухая оболочка луковиц на 10 мин. Дышать паром следует не дольше ½ ч.

Вернуться к оглавлению

Целебные мази

Сок лука при насморке рекомендуется добавлять в линименты домашнего приготовления. К наиболее эффективным рецептам относят следующие:

  • Эвкалиптовая мазь. Выдавливается жидкость из ½ луковицы. Для удобства можно предварительно нашинковать растение или пропустить через блендер. Смешиваются 6 капель лукового сока и 4 кап. эвкалиптового масла. Жидкая смесь добавляется в мед. Оптимальная дозировка — 1 ст. л. Рекомендуется 2 раза в сутки смазывать ноздри изнутри. Лечить насморк этим способом нельзя дольше 1 недели.
  • Облепиховая мазь. Сок из ½ средней луковицы перемешивается с 2 ч. л. масла из облепихи. Жидкость добавляется в 1 ст. л. меда. Смесью пропитывается марля, сложенная в 4—5 раз или ватные диски, которые необходимо засунуть в носовые проходы. Длительность сеанса — ¼ ч. Максимальное количество повторений — 2 раза в день. Лечение длится 5 суток.

Вернуться к оглавлению

Натуральные капли

Можно закапывать лук в уши для купирования болевого синдрома и уничтожения инфекции. Но средство подходит только детям старше 4 лет.

Луковый сок от насморка действенен благодаря эффекту сужения сосудов. Неразбавленную жидкость из свежего растения можно закапывать 2—3 раза в сутки по 2 кап. Детям следует разводить сок с водой. Для достижения более сильного эффекта рекомендованы такие капли, как:

  • Медовый рецепт. Пропускается через мясорубку репчатый лук и заливается 2 стаканами кипятка. Смесь оставляется на ¾ ч. Мед следует при помощи пара развести до жидкого горячего состояния. Ингредиенты перемешиваются, помещаются на ткань и отжимаются. Домашние капли нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная дозировка — 1—2 кап. 3 раза в сутки.
  • Луковые капли с алоэ. Применяются при выделении слизи с гноем. Смешивается сок из луковицы, корня альпийской фиалки и свежих листьев алоэ в пропорции 2:2:1. Жидкостью пропитывается марля или ватные диски, которые вставляются в ноздри. Длительность сеанса — 30 мин.

Вернуться к оглавлению

Лук с маслом

При пересыхании слизистых оболочек носа, а также образовании корочек в ноздрях, необходимо дополнительное увлажнение. Эффективен лук с маслом от насморка в составе следующих домашних средств:

  • Оливковые капли. Натирается 1 репчатый лук и жарится до готовности. Смесь помещают в стеклянную емкость с 3 ст. л. оливкового масла на 1 сутки. Затем — процеживают и капают 3—5 раз в день.
  • Чесночные капли. Шинкуется ¼ репчатого лука, смешивается с 4 чесночными дольками и заливается 1/3 стакана разогретого подсолнечного масла. Жидкость оставляется на 2 ч. и процеживается. Капать нос можно до 5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Накладывание компрессов

Чтобы избавиться от насморка, необходимо луковую кашицу поместить на марлевую повязку или тонкие ватки. Компресс укладывается снаружи у боковых пазух. Оптимальная длительность лечебного сеанса для взрослого — 10 мин. Для ребенка время сокращается вдвое. После снятия рекомендован самомассаж переносицы и висков. Компрессы накладываются 2—3 раза в сутки.

Когда нельзя применять?

Несмотря на эффективность, сок лука от насморка не рекомендуется использовать для детей младше 3, в период беременности и лактации. А также следует отказаться от народного рецепта при гипертонии, открытых ранах и злокачественных опухолях в области носа. Следует учитывать возможную аллергию на лук. Сеансы горячих ингаляций противопоказаны при лихорадке.

Лечим кашель луком

Народная медицина часто рекомендует лук от кашля. Причем существует множество проверенных годами рецептов. При длительном кашле употребляют лук с медом. А в профилактических целях лук добавляют в повседневное меню, готовят с ним супы и салаты. На любых этапах заболевания эффективным средством считаются луковые ингаляции. В чем секрет этого растения? Как можно использовать его при кашле и простуде?

Почему полезен лук при кашле и в каком виде он наиболее эффективен?

Известно, что любое средство от кашля, приготовленное с луком, содержит много витамина С. Вообще по содержанию аскорбиновой кислоты лук является одним из чемпионов среди овощей. Он вполне сравним с цитрусовыми, причем в отличие от них, не вызывает аллергии.

Сок лука от кашля — это природный антибиотик, который помогает бороться с вирусом ангины и способствует укреплению верхних дыхательных путей. То есть полезен не только из-за содержания витамина С.

В самих луковицах содержатся ценные эфирные масла и фитонциды — эти соединения защищают нас от простудных заболеваний.

Именно они способствуют устранению различных микробов, в том числе и таких опасных как стрептококки – возбудители дифтерии и туберкулеза. Кроме того, в их химический состав входят незаменимые аминокислоты, витамин группы В, практически все необходимые организму макро- и микроэлементы, от кобальта и марганца, фосфора и кремния до таких редких как рубидий, молибден и целый ряд других.

Резкий запах лука вызван серой, но она также является полезным для человека компонентом. Наконец, в этом пряном растении содержится много фитонцидов и глюкинин — это растительный гормон, который может понижать уровень сахара в крови.

Интересно, что в пищу употребляют более 200 видов лука. При этом многие сорта отличаются не просто внешним видом, цветом и вкусом, но и химическим составом. Например, в красном и фиолетовом луке содержится больше флавоноидов — именно они придают окраску этому растению, отвечают за многие его полезные свойства.

У взрослого человека сырой лук часто вызывает негативную реакцию. И совершенно напрасно, поскольку именно в этом виде он приносит наибольшую пользу. Кроме того, его лечебные свойства лучше всего раскрываются под воздействием соединения серы и кислорода. То есть, если лук мелко нарезать и подержать какое-то время на воздухе то его лечебные способности активизируются.

Как вылечить кашель луком?

Самый простой вариант, когда человек чувствует что постепенно заболевает, он может несколько раз в день нюхать крупно нарезанные кольца лука. Это поможет предотвратить развитие заболевания, но это лечение луком далеко не самое удачное от кашля. Есть и более удобные варианты.

Читать еще:  Долгий сухой кашель

При температурной обработке лук может потерять все свои свойства.

Для лечения кашля его можно есть в сыром виде. Если не получается подавать его в совсем сыром виде, можно пойти на компромисс. В таком случае луковицу режут кольцами или полукольцами, достаточно тонкими, затем на полминуты заливают кипятком, а по истечении этого времени промывают водой комнатной температуры. В итоге получается «лекарство», которое можно употреблять в салатах или в качестве отдельной приправы.

Луковые лекарства при кашле

Если человек решил принимать лук при кашле, рецепт можно использовать самый простой. Нужно измельчить репчатый лук и смешать его с любым травяным медом в пропорции 1:1. Получится кашица, которую нужно будет принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Бывает так, что из-за желудочных заболеваний человек не может употреблять лук в сыром виде, можно будет сварить лук в молоке, процедить полученный отвар и пить его несколько раз в течение дня и еще один раз на ночь.

Указанный рецепт существует как минимум в нескольких вариантах. Помимо уже приведенного, можно сделать лук с сахаром (на луковицу средних размеров понадобится взять две столовые ложки сахара). Луковицу измельчают, можно в блендере, добавляют в нее сахар и оставляют полученную смесь на ночь в холодильнике. Утром получится настойка, которую можно пить в течение дня маленькими порциями.

Есть более сложный рецепт, там средство готовят впрок, поскольку понадобится уже не парочка луковиц, а 0,5 кг этого растения и примерно столько же сахара. На это количество основных ингредиентов берут 1 литр кипяченой или очищенной воды. Все перечисленные ингредиенты смешивают и долго варят на медленном огне, не менее трех часов.

После того, как отвар будет готов, нужно дождаться его остывания, процедить, добавить пару столовых ложек меда. Несмотря на большое количество лука, вкус должен быть вполне приемлемым. При подобных условиях красный лук, например, может даже карамелизоваться.

Можно также приготовить лекарство на основе меда с луком и чесноком. На 5 луковиц среднего размера нужно взять 10 чайных ложек меда, головку чеснока и 0,5 литра очищенной воды. Все твердые ингредиенты измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой, потом варят на медленном огне, пока овощи не станут совсем мягкими. Только после этого можно добавить мед.

Нельзя класть мед в отвар до тех пор, пока он не закипит. Дело в том, что высокая температура разрушает целебные соединения, которые содержит мед.

Полученное лекарство народная медицина рекомендует принимать каждый час. Считается, что оно не только излечит от кашля, но и снимет боль в горле.

Кашель бывает разного типа. И существуют, помимо всего прочего, рекомендации относительно выбора лукового рецепта для того или иного вида. Например, сухой кашель важно смягчить, перевести в ту стадию, когда можно будет выводить мокроту. Для него подходит рецепт из лука с сахаром, сваренных на медленном огне (второй из описанных выше способов). Для влажного кашля нужен отвар лука с молоком. При сильном кашле лекарство готовят в духовке, в закрытой форме или банке, обмазанной тестом.

Луковая терапия подходит и для детей. Если не получается уговорить выпить луковый отвар, можно заменить его компрессом, для которого используется свежая измельченная луковица.

Этот продукт помещают в марлевый или хлопковый мешочек. Нагревать его нужно на пару, но не слишком сильно, просто чтобы он стал теплым. Чтобы не обжечь нежную кожу малыша, компресс не кладут непосредственно на кожу, его отделят слоем ткани или одежды и сверху накрывают теплым платком или шалью. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Луковые ингаляции от кашля

Часто ингаляции считаются «бабушкиным средством», но это не делает их менее эффективными при кашле. Многие считают, что полезно дышать паром над картошкой, сваренной в мундире, но медики считают, что как раз этот продукт при кашле является совершенно бесполезным. Другое дело — ингаляции из лука. Они считаются одним из наиболее простых и в то же время эффективных вариантов.

Для ингаляции нужно приготовить лекарство на основе кашицы из лука. Можно измельчить его в кухонном комбайне, а еще лучше — натереть на терке, а затем отжать через марлю. Получится луковый сок, который нужно разбавить кипяченой горячей водой в пропорции 1:10. Чтобы провести такую процедуру, можно по старинке использовать миску (или кастрюлю) и плотное полотенце. Хотя есть возможность и купить специальный ингалятор — такое приспособление всегда пригодится.

Что дают луковые ингаляции? Они улучшают состояние небных миндалин, снимают болевые ощущения в горле. Благодаря этому быстрее пройдет кашель. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, одной ингаляции в день будет мало. Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 3-4 часа. Медики рекомендуют делать ее примерно через час после еды.

При этом нужно соблюдать несколько простых правил. Чтобы ингаляция давала максимальный эффект, нужно сосредоточиться только на этой процедуре, не отвлекаясь на посторонние разговоры (тем более, что при кашле и боли в горле вдыхать пары все равно нужно через рот), а также на телевизор, смартфон и другие развлечения.

Такие процедуры обычно выполняются целым курсом (относительно его длительности стоит проконсультироваться с лечащим врачом и, конечно, можно скорректировать его в зависимости от состояния здоровья).

До окончания курса лучше воздержаться от курения, поскольку под действием никотина сужаются сосуды в дыхательных путях, и в кровь попадает меньше лекарственных веществ.

Лук от кашля: противопоказания

Хотя лук и считается природным средством, это не означает, что для него нет противопоказаний. Так, луковые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, при частых кровотечениях из носа, при наличии хронических заболеваниях сердца, легких, а еще — при бронхиальной астме.

Что касается рецептов с луком и медом, то подобные лекарства противопоказаны людям, страдающим панкреатитам, а также язвенной болезнью желудка. Людям с повышенной возбудимостью ЦНС стоит осторожнее относиться к таким рецептам. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и т. д. В таких случаях из-за употребления в больших количествах лука может произойти обострение хронических нарушений.

Действие лука при простуде или вирусной инфекции

Под словом «простуда» понимают наличие одного из трех различных заболеваний – ОРЗ,
ОРВИ, гриппа. Лук как средство от этих болезней очень востребован.

Лечебные свойства

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.
Профилактика:

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

Лечим луком кашель

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.

Боремся с насморком

  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Лук при ангине

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.

Лук при бронхите

Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.
Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.
Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.
Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.
При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.
Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Противопоказания

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector